您现在所在的位置: 实验室安全管理制度
实验室安全管理制度
发表日期:2008年12月2日  共浏览1157 次   作者:zy

南师大泰州学院大学化学与基础生物学实验室安全制度
 
一、 非工作需要或未经实验室管理人员未经许可,任何人不得擅自进入实验室。
二、 严格遵守国家和地方各级政府颁发的安全法规、制度,经常对师生开展安全教育,切实保障人身和财产安全。
三、 严格遵守环境保护工作的有关规定,不得随意排放废气、废液、废物。
四、 对易燃、易爆、剧毒、放射性物质等危险品必须指定专人管理,管理和使用人均须掌握有关安全知识。
五、 使用剧毒品须经批准,严格控制领用量和使用量,使用过程应予以监督,使用剩余部分要及时归还仓库,并妥善处理好废物。
六、 从事放射性工作有“许可证”,射线装置有“合格证”,工作人员有“上岗证”;无“上岗证”人员须在持证人的指导下工作,并实行个人剂量检测。
七、 严格按有关规定合理存放和使用压缩气体钢瓶和高压容器,严禁违章操作。
八、 凡有危险性的实验必须两人以上进行,任课老师要向学生讲清操作规程和安全注意事项,实验进行时实验人员不得擅自离开现场。
九、 必须保证用电安全,严禁乱接、乱拉电线;增减电源容量或插座应向有关部门申请,经批准后由专门技术人员安装;使用大功率电器时要有专人负责,不得私自使用电炉和电热设备。
十、 实验室工作人员必须熟悉本实验室的安全要求以及配备的消防器材的性能和使用方法。要有专人负责安全工作,落实防火、防盗、放污染、防事故等方面的安全防护措施,定期进行检查并进行记录;发生事故时,要积极抢救,及时报告有关部门,并保持现场。
十一、实验结束或下班前必须做好安全检查,关闭电源、水源、气源、门窗。
十二、对违反安全制度,不遵守实验操作规程,工作不负责任,以致造成事故,丢失器材设备的直接责任者,要追究个人责任,并予以处理。
 
                                                                         南京师范大学泰州学院
                                                                 生物技术系、园艺系、制药工程系
                                                                               2009年9月1日
Copyright © 2015 南京师范大学泰州学院化学与生物工程学院 版权所有