您现在所在的位置: 美国犹他州立大学园艺系Larry A. Rupp教授来我院学术交流并讲学
发表日期:2010年9月20日  共浏览3052 次   作者:cyr

917,美国犹他州立大学园艺系教授Larry A. Rupp博士及夫人在梁明祥博士的陪同下来到我院进行学术交流,并举办了题为“犹他州立大学景观园艺设计(Landscape Horticulture and Design at Utah State University)”的讲座,园艺系陈育如副主任主持了欢迎仪式。
      Larry
教授是美国犹他州立大学园艺装饰与应用专家,毕业美国犹他州立大学并取得硕士学位,后来在著名的康奈尔大学取得博士学位,致力于装饰性园艺技术的教学、科研与应用推广。
      Larry
教授首先介绍了犹他州的地理、气候与环境。给我们介绍位于美国西部的犹他州,以落基山脉、科罗拉多高原和大盐湖沙漠构成其自然地理景观的三大特色。气候干燥少雨,一年之间只有冬夏两季,土地多为不利于植被生长的盐碱地,自古以来人迹罕至一眼望去是亘古荒寂的盐滩和原始荒凉的高山深谷,。所以对于犹他州的园艺专家们来说,植物的选用和取水灌溉成为了最需要解决的问题。
      Larry
教授还介绍了犹他州立大学园艺系等相关系科的专业与课程设置。强调园艺专业如何在有限的学习年限中,使学生既有扎实的植物学基础,又能胜任景观设计工作的重要性。在犹他州立大学,有园艺专业与风景规划设计两个专业,为适应社会需要,近期学校又设立了融合植物学课程与设计方面课程、增设了商业实践等方面训练的新专业,希望培养综合性的园艺景观设计人才,这些经验对于我院园艺系的发展和与国际接轨有很重要的借鉴作用。

讲座互动良好,同学们的参与热情超乎寻常。在提问环节,现场来自园艺系、生物技术系、制药工程系的学生纷纷就犹他州绿化植物的选择、园艺中的循环水技术应用、园艺的作用等方面提出了许多问题,Larry教授都一一作了详细的解答。同时,陈主任也列举了我国的园艺植物范例及生物技术应用为同学们作了补充回答。值得称赞的是,来自哲学系、商学院、以及外国语学院的同学也在聆听讲座的同时分别用中英文提出了自己的问题。08级哲学专业的同学提问说,现在有些学生对自己将来能做什么有些迷茫,希望Larry教授能给大家讲述一下他的求学与成功之路。Larry教授说,他大学毕业后为了更高的追求读了硕士学位,后来读硕士时想,既然上了这个台阶读了硕士那就一口气读到底吧,于是经过努力考上康奈尔大学攻读博士学位,后来在犹他州立大学园艺系工作并做到系主任。他告诉大家,毕业后不要先急着给自己定位。他毕业之初也没有想到今后要成为博士,也没有想到会有机会来中国。但经过不断的努力,这些没想到的事在今天都成为了现实,他认为一个人最重要的事情是做好当今的每一件事,在做好了每个阶段应该做的事情后,当机会来临时,你就会有充分的优势条件成就自己。Larry教授精彩的回答赢得了阵阵热烈的掌声。

接着,提任翻译的梁明祥博士也以他自己的例子为同学们讲述了他的成才之路,毕业于南师的他经过努力到国外学习了六年,主要从事于生物技术与园艺相结合的植物转基因研究,今年回到了国内工作,他表示今后要加强与南师泰州学院的联系,加强与泰院的交流与合作。

精彩的讲座比原计划延长了一个多小时才结束,同学们还有更多的问题想要与Larry教授交流。Larry教授和梁明祥博士也希望今后能与我院学生多加联系并留下了他们的联系方式。Larry教授表示,他很高兴在泰州学院受到师生们如此热烈的欢迎,这里园艺系、生物技术系和制药工程系的学生素养很好,提出的问题让他很惊喜。讲座结束时,Larry教授对我院及园艺系邀请他来泰州交流并得到师生们如此热烈的欢迎表示感谢并与接待人员合影留念。(刘润薇 图/文)

教授正在讲课

同学积极地提问