您现在所在的位置: 潜心研究—天道酬勤
潜心研究—天道酬勤
发表日期:2011年3月10日  共浏览6600 次   作者:cyr

—访生化学院陈育如教授

09外国语学院  尹晓艳

                                                                         
陈育如教授参观花卉展

由《花卉盆景暨奇石根艺赏析》这门公选课,我认识了陈育如老师,一个热爱生活,爱好摄影的生物学教授。通过一次简短的《知行报》采访,让我有机会进一步了解和见识到他儒雅谦和的一面。

走进陈老师的办公室,我就被墙上的书法作品所吸引。在采访过程中我得知,除了潜心钻研生物技术以外,文学、书法、收藏也是陈老师的业余兴趣之一,办公室墙上的书法即是他所说的涂鸦作品,看后我不由得心生佩服,虽是工学博士,陈老师身上却有着温文尔雅的文人气质。

谈起生物技术,陈老师表现出极大的热情,在他看来,生物学不是难学而是十分有趣的科学,并认为一个人只要有兴趣,坚持不懈地努力都可以学好。生物技术是应用性非常强的学科,可以帮助人们解决生活中的很多问题,这也是他选择生物技术作为研究方向的原因之一。陈老师在国内外的专业与权威期刊上发表过许多研究论文和申请了多项中国发明专利。近日,他课题组的论文获得了泰州市第七届自然科学优秀论文二等奖。当被问及他是如何取得这些成果以及成绩背后的艰辛时。陈老师很谦虚的表示,他只是做了他在本专业研究领域应该去做的事,至于困难总是有的,经努力最终总能一一克服。他说,无论做什么事情,要迎难而上,不能小有挫折就退却。在研究工作中,他强调要保持乐观的心态,看到事情的积极面,并且善于利用一切有利因素,组织团队密切协作,争取各方的支持去取得进展。

谈到业余生活,陈老师说,对于我们学生来说,适当的兴趣是好事,有利于放松身心,调节紧张的学习生活。当问到学生应如何处理学习与社会活动等的关系时,他强调,学生应在学好专业知识的前提下参加社会活动,为今后的发展打下坚实的基础,切不可舍本求末。

    
在作为引进人才到南京师范大学之前,陈老师就有着丰富的求学与社会经历。1984年就毕业于南昌大学化学工程系的他,在从事了六年的环境保护工作后,又考到南京工业大学师从欧阳平凯院士攻读生物化工硕士学位,硕士毕业后留校任教,之后又到浙江大学生物化工研究攻读博士学位,毕业后来到南师大工作并得到国家留学基金委的资助到澳大利亚进行合作交流访问一年。在多年的学习与工作中,他注意处理好工作与学习的关系。就算是在待遇优厚的工作面前,他也毫不松懈在专业方面的学习,不贪图安逸,心中追求着在学业上更上一层楼。他鼓励同学们要坚信,只要有决心和毅力,认真学习,就可以把自己的能力提高一个层次,站在更高的平台上,也就会有更好的选择。在谈到考研时,他非常鼓励同学多参加这些有益于提高各方面水平的考试,这样既能巩固和提高自己的专业知识,还能开拓眼界,锻炼能力,不断提高自己的综合素质。

   
采访快结束的时候,陈老师鼓励《知行报》的同学读者说,作为学生,勤奋是第一要素,同时要有目标,才能够在一步一个脚印中踏实地提升自我。我想,正如陈老师办公室墙上的书法——“天道酬勤”所寓意的那样,只要努力和勤奋,一个人终将收获成功。(载于2011年《知行报》14期)

    

                   

                                            南师泰院的春天--陈育如 摄

Copyright © 2015 南京师范大学泰州学院化学与生物工程学院 版权所有