您现在所在的位置: 生化院首届毕业生论文答辩会成功举行
生化院首届毕业生论文答辩会成功举行
发表日期:2013年5月21日  共浏览1638 次   作者:cyr

       2013年5月16日,生物技术与化学工程学院举行了首届毕业生论文答辩会,经过四年的求学生涯,莘莘学子在走向社会前向教师和同学们展示了自己的毕业论文成果。
     会议教室的屏幕上演绎着学生的毕业作品,内容丰富多彩。同学们依次上台阐述自己的论文目的及意义、研究方法与结论,书面与多媒体相结合的形式细致形象地展现了相关成果。
     生化学院非常强调实践教学,此次答辩选题,大多数是立足于泰院或泰州地区的需要和经济发展热点,注重于解决现实问题。
     孙月同学的论文“观赏向日葵在景区园艺栽培的技术研究”论文就是紧扣泰州花博园在十月份要求有大面积的观赏向日葵景观而设立的课题。由生化院和花博园老师共同指导完成。选题学生全程参与到花博园向日葵的种植与养护中,既学到了知识、得到实践能力的锻炼又为泰州花博园贡献了自已的力量。黄灵灵同学“针对长江三角洲区域乡村景观规划的若干意见”,从研究长江三角洲区域乡村景观的发展变化,阐述现当今乡村景观发展的优势及存在的弊端,对比过去和现在的乡村景观状况,分析原因,提出相应的规划建议,这一研究成果也适用于泰州乡村景观建设。孙莉同学“论园林景观中水生植物运用的现状与发展对策”,引发了评委老师关于泰州景区内水生植物运用的热烈探讨。李芹同学在凤城河凤景区管委会的姚生根老师指导下的“古银杏复壮技术的研究”课题,通过了解银杏的生理习性,结合生态学原理,分析古银杏衰老的原因,并根据原因提出从创造最适合古银杏生长的环境条件,到提高古银杏自身的生理机能等一系列的复壮具体措施,结合具体的技术手段,达到复壮的目的,为银杏之乡泰州古银杏的保存繁殖提供了理论借鉴和技术指导,而生物技术专业束成杰同学一篇“泰州学院药用植物调查与银杏主要成分分析”则从生物技术提取、分离天然产物与药物的角度拓展了银杏药用的功效,为未来开发银杏药用市场做出贡献。
     解娇同学“屋顶花园的景观设计——南师泰院图书馆”选题是在杜茜老师的指导下,从屋顶花园的建筑基础,设计原则等分析入手,借鉴上海市民立中学屋顶花园,美国加州大学图书馆屋顶花园的案例,对南师泰院图书馆屋顶花园进行了概念设计。殷骅菲同学“南师泰院景观特色分析及拓展——校园绿地景观”从可持续发展的校园绿化景观建设,探讨了如何规划出富含人文性、功能性、生态性、艺术性兼具的南师泰院校园绿地景观。
     生物技术专业郝婉婉同学的“茶叶降氟方法及效果研究”论文,是从茶叶中氟的测定方法以及茶叶降氟措施等方面降低茶叶中含量,为低氟茶的开发提供思路。孙盈同学的“甜菊苷结构的化学改造”,充分利用了生化院的科研优势,在甜菊苷深加工方面着手研究,为糖尿病和高血压的预防和治疗药物提供可能的来源探讨。钱慧同学“美洲一枝黄花花序中黄酮类化合物的抑菌及保鲜作用研究”,探索提取物的抑菌作用和对水果的保鲜作用,了解其抗菌性能,为外来入侵植物作为抗菌性材料或饲料或保鲜材料方面提供依据。
     本次答辩本着严谨、务实、创新的态度,答辩委员会的专家和教师们认真听取讲解,严格审核相关材料,并给出了详细的改进意见。经过一天的努力,生化院首届毕业生答辩会取得了圆满成功,充分展现了生化学院求真务实重实践的院风。     (生化院)
Copyright © 2015 南京师范大学泰州学院化学与生物工程学院 版权所有