您现在所在的位置: 情系夕阳,爱在身边,温暖人间|化生院学生党支部2016年党员主题教育活动结项
情系夕阳,爱在身边,温暖人间|化生院学生党支部2016年党员主题教育活动结项
发表日期:2016年12月13日  共浏览736 次   作者:shxy

 
  孟子有言曰:挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。泱泱中华,上下五千,历来就有百善孝为先的古训。化学与生物工程学院党总支为弘扬中华民族传统美德,践行社会主义特色价值观,培养大学生服务他人,关爱空巢老人的意识,以“情系夕阳”为主题,开展了“爱在身边,温暖人间”走进夕阳红老年公寓的反哺活动


  本次活动从2016年3月起开展至今已经持续了近一年时间,坚持每两个星期去一次“夕阳红”老年公寓已经成了化生院党团服务队必不可少的志愿服务。此次活动开始之前,我院做了充分的准备,以 “助宿美”活动作为契机,利用收集废旧瓶子卖掉的钱为老人购买了水果。
  在与老年公寓的负责人进行沟通并获得许可后,为确保服务态度,提升服务水准,增强老人的满意度,南师泰院化学与生物工程学院党团服务队将各自的支队成员编成工作小组,确定活动时间并开会商讨服务方式以及注意事项,在一切工作安排妥当之后,乘车前往海陵区夕阳红老年公寓。
  从院方负责人处,我们了解到这些老人大多是因为子女工作在外缺乏空闲时间,亦或是没有子女孤身一人生活在这里,缺少孩子陪伴的老人们在看到服务队员的时候都表示出热烈的欢迎,还有抑制不住地欣喜。队员们与老人亲切的交谈,耐心沟通,一声声爷爷奶奶消除了所有因口音产生的的隔阂,氛围很快融洽起来。
  在与老人熟识,消除了他们的不适之后,大家开始了对公寓的彻底清扫, 整理床褥,清洁地面,晒被子,擦窗户,工作有条不紊的进行着,服务队中接受过医疗培训的队员们为老人们测量血压,叮嘱他们一些平时降低血压的食补办法,并提醒老人注意身体。


   经过了一个多小时的忙碌后,干净整洁焕然一新的住所让老人们绽开了满足欣慰的笑容,队员们开始表演精心准备的娱乐活动。温馨搞怪的小品《365个祝福》引得爷爷奶奶们开怀大笑。
  经典的老歌《我的中国心》、《团结就是力量》、《爱拼才会赢》,一首首歌曲唱响在公寓中,引起了他们对年轻岁月的回忆,老人们饶有兴趣的给我们讲起了那段峥嵘岁月,拍打着节拍加入了我们的合唱。
  慈祥的笑容,整洁的庭院,在老人们开朗的笑声中,化生院本次“夕阳红”活动至此圆满结束。参与本次服务活动的队员们都表现出了强烈的积极性,没有任何的推诿,真挚诚恳的奉献出自己的一片真心,充分践行了孝为德之先的古训,传承中国民族五千年累积沉淀的文明,履行了习近平总书记 让所有老年人老有所养,老有所乐的教导。本次活动更是在社会上引起了极大的反响,好评如潮,泰州广播电视台更是对我们的活动做了跟踪报道。


   孔子在《孝经》中说:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也” 。本次活动不仅仅给老年人送去了温暖,让他们感受到了来自子女的关怀,更丰富了老人的生活,给予他们精神和心灵上的陪伴,体现了对他们的理解与尊重,让他们能真正的安享晚年。队员们也从此次活动中得到了充分的锻炼,增强了责任意识,提高了对专业知识学以致用的实践能力,发扬了党员团员的先锋作用,有利于带动身边同学的积极性,同时展现了我院同心同德的精神风貌。    凡事难在开始,贵在坚持。我院会将“情系夕阳”反哺活动一直传承下去,总结每一次的经验,持之以恒,不断进步。同时也欢迎更多的志愿者加入我们,为老人送去温暖,带来关怀,只有志在行动,才能让爱在身边!
 
Copyright © 2015 南京师范大学泰州学院化学与生物工程学院 版权所有